CARA MEMBUAT PASTEL BASAH ISI SARDEN ( KARIPAP SARDEN)
Hallo, hari ini kita membuat pastel basah isi sarden( karipap sarden).sangat renyah dan sedap apalagi kalo di makan panas-panas.ini dia resepnya....
~ Bahan untuk kulit:
* 1 kg tepung terigu
* 350 ml air
* 2 sdm air kapur
* 1 cawan minyak+2 sdm marjerin, panaskan sebentar.
Cara membuat kulitnya:
Masukkan tepung terigu kedalam wadah agak besar supaya mudah untuk mengaduk, tuangkan minyak+marjerin yang sudah di panaskan, pakai dulu sendok kayu untuk mengaduk, jangan pakai tangan karena masih panas ,, setelah itu masukkan air biasa dan air kapur sedikit demi sedikit, aduk -aduk lagi , jika sudah tak panas boleh pakai tangan,, aduk terus sehingga adonan tidak melekat pada tangan.jika sudah selesai masukkan adonan tepung dalam plastik tertutup, jangan ada angin keluar masuk. Biarkan selama 4 jam. Jangan masukkan dalam kulkas/ peti sejuk.
Sambil menunggu adonan tepung, kita buat untuk isi/inti, bahan - bahannya:
* 1 kaleng/tin sarden , brand apa saja, hancurkan ikan nya pakai garpu
* 1 buah kentang, potong dadu kecil
* 1 buah bawang bombay, jika tak ada boleh pakai bawang merah kecil kira" 5 siung
* 3 siung bawang putih,cincang
* 1 inch jahe
* garam dan gula secukupnya
* 1 sdm air perahan lemon/ jeruk nipis/ air asam jawa.
* minyak masak untuk menumis
Baca juga: cara memasak koey tiaw goreng
http://etikarwati86.blogspot.com/2020/07/cara-memasak-koey-tiaw-goreng.html
Cara memasak sarden untuk isi/ inti:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay/ bawang merah,, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan juga kentang dan sarden yang sudah di hancurkan, tambahkan air sedikit.masukkan garam dan gula secukupnya.tuangkan air perasan lemon/jeruk nipis/air asam jawa supaya sarden nya tidak berbau amis.aduk rata sehingga kentang masak dan bahan inti airnya agak kering.
Bahan inti sudah siap.
Siapkan cetakkan pastel , ambil kulit dan letakkan inti/ sarden di tengah- tengah, cetak seperti biasa. Jika tak ada cetakkan , renda saja dengan tangan.kemudian goreng seperti biasa sampai warnanya kuning kecoklatan. pakai api pelan-pelan, supaya tidak cepat hangus.Mudah bukan??
Pastel/ karipap ini sangat renyah.
Komentar
Posting Komentar