CARA MEMBUAT PASTEL BASAH ISI SARDEN ( KARIPAP SARDEN)

Hallo, hari ini kita membuat pastel basah isi sarden( karipap sarden).sangat renyah dan sedap apalagi kalo di makan panas-panas.ini dia resepnya....
~ Bahan untuk kulit: 
* 1 kg tepung terigu
* 350 ml air
* 2 sdm air kapur
* 1 cawan minyak+2 sdm marjerin, panaskan sebentar.
Cara membuat kulitnya:
  Masukkan tepung terigu kedalam wadah agak besar supaya mudah untuk mengaduk, tuangkan minyak+marjerin yang sudah di panaskan, pakai dulu sendok kayu untuk mengaduk, jangan pakai tangan karena masih panas ,, setelah itu masukkan air biasa dan air kapur sedikit demi sedikit, aduk -aduk lagi , jika sudah tak panas boleh pakai tangan,, aduk terus sehingga adonan tidak melekat pada tangan.jika sudah selesai masukkan adonan tepung dalam plastik tertutup, jangan ada angin keluar masuk. Biarkan selama 4 jam. Jangan masukkan dalam kulkas/ peti sejuk.
Sambil menunggu adonan tepung, kita buat untuk isi/inti, bahan - bahannya:
* 1 kaleng/tin sarden , brand apa saja, hancurkan ikan nya pakai garpu
* 1 buah kentang, potong dadu kecil
* 1 buah bawang bombay, jika tak ada boleh pakai bawang merah kecil kira" 5 siung
* 3 siung bawang putih,cincang
* 1 inch jahe
* garam dan gula secukupnya
* 1 sdm air perahan lemon/ jeruk nipis/ air asam jawa.
* minyak masak untuk menumis

Baca juga: cara memasak koey tiaw goreng
http://etikarwati86.blogspot.com/2020/07/cara-memasak-koey-tiaw-goreng.html


Cara memasak sarden untuk isi/ inti:
  Panaskan minyak, tumis bawang bombay/ bawang merah,, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan juga kentang dan sarden yang sudah di hancurkan, tambahkan air sedikit.masukkan garam dan gula secukupnya.tuangkan air perasan lemon/jeruk nipis/air asam jawa supaya sarden nya tidak berbau amis.aduk rata sehingga kentang masak dan bahan inti airnya agak kering.
Bahan inti sudah siap.
Siapkan cetakkan pastel , ambil kulit dan letakkan inti/ sarden di tengah- tengah, cetak seperti biasa. Jika tak ada cetakkan , renda saja dengan tangan.kemudian goreng seperti biasa sampai warnanya kuning kecoklatan. pakai api pelan-pelan, supaya tidak cepat hangus.Mudah bukan??
Pastel/ karipap ini sangat renyah.
SILAHKAN DI COBA..!!
Pastel basah idi sarden( karipap sarden)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP AYAM GORENG KOREA SIMPLE( TANPA GOCHUJANG)

RESEP UDANG BAKAR MADU TEFLON

CARA MEMASAK AYAM GORENG BEREMPAH