Cara Memasak Ikan Goreng Saus Masam Manis
Bahan- Bahan: * 1 ekor ikan ikan gurame potong, bersihkan lalu lumuri air
perasan lemon/ jeruk nipis, cuci lagi ( cara ini dapat mengurangkan bau amis/
anyir dari ikan ), taburkan garam dan goreng dalam minyak yang banyak , sampai
sedikit garing, angkat dan tiriskan.Jika tak ada ikan gurame,,Boleh juga
menggunakan ikan bawal atau ikan mas. Bahan untuk saus masam manis: * 3 siung
bawang putih * 5 siung bawang merah * sedikit jahe * 5 buah cabe merah besar,
jika mau pedas lagi boleh tambah cabe merah kecil atau cabe merah keriting.
Haluskan keempat bahan di atas. * 2 btng serai,geprek * 1 buah bawang bombay
iris * 3 sdm saus cabe * 5 sdm saus tomat * 1 sdm saus tiram * 1 cawan air asam
jawa * 1 sdt garam * 2 sdm gula * 1 sdt bumbu perasa ayam( opsional ) * 2 btng bawang daun potong kecil.* sedikit
minyak untuk menumis .
Baca juga: cara memasak nasi goreng kampung(tradisional)
http://etikarwati86.blogspot.com/2020/07/cara-memasak-nasi-goreng-kampung.html
Cara Memasak: Panaskan minyak, tumis bahan yang di haluskan
sampai harum.Masukkan serai dan semua saus,garam ,gula dan bumbu penyedap rasa
ayam.Tuangkan air asam jawa, didih kan sampai agak pekat.Terakhir masukkan
potongan bawang bombay sampai agak layu, aduk sampai rata, tutup api.Letakkan
ikan dalam pinggan hidang,, tuangkan saus masam manis diatas ikan goreng tadi,
dan siap dihidangkan.jangan lupa taburkan irisan bawang daun untuk hiasan. SELAMAT MENCOBA!!!!
Komentar
Posting Komentar