Cara Memasak Ikan Goreng Saus Masam Manis

  • Ikan goreng saus masam manis
  Bahan- Bahan: * 1 ekor ikan ikan gurame potong, bersihkan lalu lumuri air perasan lemon/ jeruk nipis, cuci lagi ( cara ini dapat mengurangkan bau amis/ anyir dari ikan ), taburkan garam dan goreng dalam minyak yang banyak , sampai sedikit garing, angkat dan tiriskan.Jika tak ada ikan gurame,,Boleh juga menggunakan ikan bawal atau ikan mas.     Bahan untuk saus masam manis: * 3 siung bawang putih * 5 siung bawang merah * sedikit jahe * 5 buah cabe merah besar, jika mau pedas lagi boleh tambah cabe merah kecil atau cabe merah keriting. Haluskan keempat bahan di atas. * 2 btng serai,geprek * 1 buah bawang bombay iris * 3 sdm saus cabe * 5 sdm saus tomat * 1 sdm saus tiram * 1 cawan air asam jawa * 1 sdt garam * 2 sdm gula * 1 sdt bumbu perasa ayam( opsional ) * 2 btng bawang daun potong kecil.* sedikit minyak untuk menumis .    


Baca juga: cara memasak nasi goreng kampung(tradisional)
http://etikarwati86.blogspot.com/2020/07/cara-memasak-nasi-goreng-kampung.html



                                                                                               Cara Memasak: Panaskan minyak, tumis bahan yang di haluskan sampai harum.Masukkan serai dan semua saus,garam ,gula dan bumbu penyedap rasa ayam.Tuangkan air asam jawa, didih kan sampai agak pekat.Terakhir masukkan potongan bawang bombay sampai agak layu, aduk sampai rata, tutup api.Letakkan ikan dalam pinggan hidang,, tuangkan saus masam manis diatas ikan goreng tadi, dan siap dihidangkan.jangan lupa taburkan irisan bawang daun untuk hiasan. SELAMAT MENCOBA!!!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RESEP AYAM GORENG KOREA SIMPLE( TANPA GOCHUJANG)

RESEP UDANG BAKAR MADU TEFLON

CARA MEMASAK AYAM GORENG BEREMPAH