CARA MEMASAK FISH STEAM (THAILAND STYLE)
Bahan-Bahan:
*1ekor ikan siakap( boleh juga tukar ikan mas)
Bersihkan ,lumuri dengan air perasan lemon, kemudian bilas sampai bersih supaya mengurangkan bau amis.
* 3 batang serai, iris serong
* 3 inch jahe, iris nipis
* 5 lembar daun jeruk purut, sobek- sobek
* 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 6 biji cabe rawit, cincang ( jika suka pedas, boleh di tambah cabenya)
* 3 siung bawang putih,cincang
* 1 sdm saos tiram
*1 sdm saos ikan
* garam dan gula secukupnya
* bumbu perasa ayam secukupnya
Baca juga: sambal orek tempe kering pedas manis
http://etikarwati86.blogspot.com/2020/07/sambal-orek-tempe-kering-pedas-manis.html
CARA MEMASAK: untuk saus
Masukkan garam ,gula, bumbu perasa ayam, sau ikan, saus tiram lalu seduh air panas 1/2 cawan, aduk rata.Kemudian masukkan air perasan jeruk nipis, bawang putih cincang, dan potongan cabe rawit.
Panaskan kukusan.
Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas,,diatas dan di dalam perut ikan letakkan irisan jahe ,dan irisan serai, juga daun jeruk purut.Siramkan air campuran saus tadi.
Masukkan ikan yang sudah siap dengan sausnya ke dalam kukusan yang sudah di panaskan.Masak selama 20 menit atau sehingga ikan masak.jika sudah masak, tutup api .Taburkan daun bawang atau daun seledri di atasnya.Siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar